1日1食でも健康
私は最近1日1食です。1日2食が多いのですが、1月後半よりほぼ毎日1食で済ませています。食べるのは朝のみです。和食派なので、基本的に米食で、パンはめったに食べません。その米も、白米に玄米や押し麦を混ぜ、栄養価を高めています。
肉特に豚肉が好きです。牛肉に比べ安価なうえに栄養価も高く、味も好きだからです。それでおかずは豚汁、ポークカレー、豚肉と野菜の炒め物のいずれかが定番です。それらに旬の野菜をたっぷり入れます。
この3種類のおかずを順番に食べるので、週に2回同じおかずになりますが、全く飽きません。それからどのおかずもたいてい15分以内でできるようにしています。料理にあまり時間をかけられないからです。はやく火を通すため、素材はできるだけ細かく刻みます。それを一気に煮たりいためたりするわけです。
そのほか毎日欠かせないのが納豆です。刻んだネギを必ず入れますが、時々卵や山芋、辛子明太子などを添えます。
食後には必ずみかんを1個食べます。このおかげでしょうか。ほとんど風邪をひきません。買い物は週に1回ぐらいしか行けないので、その買い物時に1週間分のみかんを買い込みます。大きな皿をテーブルにのせ、その上に買ってきたみかんを並べ、いつでも食べられるようにします。
みかんはカビが生えやすいので、なるべくみかんどおしが重ならないように気を付けます。どうしても重なるときは、毎日上と下を入れ替えて、みかんが押しつぶされないようにします。
食後の締めは、アーモンドです。ネット販売で大量に買い込み常備しています。かつては生を買いそのままで食べたりしていましたが、最近はもっぱら素焼きを食べています。これを食べだすとなかなか止まらなくなります。それほどアーモンドが好きです。
アーモンドはそのまま食べるか、オリゴ糖をかけて食べます。アーモンドとオリゴ糖なんて変わった組み合わせですが、とてもおいしいです。
オリゴ糖は腸内の善玉菌のエサになるそうです。アーモンドもビタミンEが豊富で体にいいようです。
こうやってみますと、1日1食ながら、その分栄養価の高い濃密な食事をしていると思っています。